Выставка «160 лет со дня рождения А. С. Попова»

Дата публикации:

Александр Степанович Попов — русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник (1901), Почётный инженер-электрик (1899). Изобретатель радио.

Александр Попов родился 16 (4 по ст.ст.) марта 1859 года в поселке Туринские рудники  пермской губернии (ныне — город Краснотурьинск) в семье священника. Фамилия говорила сама за себя — знаменитый изобретатель происходил из старинного рода священнослужителей Поповых. Отец Александра Степановича, Степан Петрович Попов, служил настоятелем храма во имя Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки несли служение в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии. Религиозное воспитание привило Александру Попову высокие моральные качества, неоднократно отмеченные знавшими его людьми.

12

Среднее образование Попов получил в Пермской Духовной семинарии, где учился с 1873 по 1877 гг. Александр неохотно участвовал в затеях и играх, но зато с большим увлечением и интересом занимался математикой и физикой. Приехав в 1877 году в Петербург, А.С.Попов подал ректору Петербургского университета прошение о допущении к «проверочному испытанию» и, успешно сдав его, был принят на Физико-математический факультет. Юношеские годы будущего изобретателя радио протекали в эпоху великих открытий в области физики, внедрения электричества в промышленность и жизнь, в период зарождения новой прикладной науки — электротехники.

В ноябре 1882 г. А.С.Попов окончил университет и после защиты диссертации на тему «О принципах динамоэлектрических машин постоянного тока» (январь 1883г.) получил диплом кандидата. Его первая научная статья по материалам диссертации была опубликована в сентябрьском номере журнала «Электричество» за 1883 г. По решению ученого совета А. Попов был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

Среди учителей-профессоров Попова в эти годы были математики — П.Л.Чебышев и А.Н.Коркин, физики — Ф.Ф.Петрушевский, И.И.Боргман и О.Д.Хвольсон, химики — А.М.Бутлеров и Д.И.Менделеев. Из лекций Боргмана Попов узнал об электродинамической теории английского физика Д.К.Максвелла, фундаментальный труд которого — “Трактат об электричестве и магнетизме» вышел в свет в 1873 г. Петербургская научно-физическая школа, руководимая профессором Ф.Ф.Петрушевским, воспитывала в студентах стремление к практическому приложению достижений мировой науки, результатов собственных исследований. Попов всегда стремился к серьезной научной работе, для занятия которой необходимыми условиями были наличие соответствующей лабораторной базы и собственное стабильное материальное положение.

Летом 1883 г. он принял приглашение занять место преподавателя и заведующего физическим кабинетом в Минном офицерском классе в Кронштадте, который имел прекрасно оборудованный физический кабинет и хорошую библиотеку. Попов руководил практическими занятиями по гальванизму, читал лекции по высшей математике. Работая с морскими офицерами, Александр Степанович понял, что в условиях бурного развития флота решение проблемы обмена информацией становилось все более актуальным.

В Кронштадте в апреле 1895 года впервые в мире были проведены опыты по радиосвязи. Радиосвязь была осуществлена на расстоянии 30 саженей между беседкой в парке и кабинетом Попова. Летом того же года А.С.Попов применил аналогичное приёмное устройство с записывающей аппаратурой для регистрации грозовых разрядов — грозоотметчик.

3

На открытии XVI художественно-промышленной выставки (1896), проходившей в присутствии императора Николая II, на всех присутствующих большое впечатление произвела праздничная иллюминация. А.С.Попов являлся членом жюри электротехнического отдела этой выставки, за что был удостоен благодарности министра финансов С.Ю.Витте. Кроме того, он и сам был участником выставки — его грозоотметчик был отмечен дипломом.

24 (12) марта 1896 года А.С.Попов принял на изобретенном им приборе первую радиограмму. Принимающая установка находилась в здании Жё де Пом Санкт-Петербургского университета, передающая  на расстоянии около 300 метров, в здании Химической лаборатории. Радиограмма состояла из имени немецкого основателя электродинамики: «Генрих Герц». Отправил радиограмму ассистент П.Н.Рыбкин.

4

25 апреля (7 мая) 1895 года — на заседании Физического отделения РФХО, проходившем в Физической аудитории университета А.С.Попов прочел доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В ходе доклада с помощью ассистента П.Н.Рыбкина Попов продемонстрировал в действии аппаратуру для беспроволочной передачи электрических сигналов различной длительности.

Свое сообщение Попов закончил следующими словами:

«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».

7 мая 1945 года СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

Перечень изобретений Александра Степановича Попова включает не только систему телеграфии без проводов и систему радиосвязи, но и первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения —  грозоотметчик (1895); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (1899); первый кристаллический точечный диод (1900); первая радиотелефонная система ( 1903).

А.С. Попова интересовали научные открытия во всех областях применения электричества. Он, например, занимался исследованиями только что открытых рентгеновских лучей. Им был изготовлен один из первых в России рентгеновских аппаратов, получены снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека. При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами. Известно, что после сражения в Цусимском проливе на крейсере «Аврора», имевшем такую установку, была оказана помощь 40 раненым морякам.

А.С.Попову принадлежит еще одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. А.С.Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники.

В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.

Педагогическая деятельность А.С.Попова, воспитанника Санкт-Петербургского университета, оставила яркий след в процессе становления отечественной электротехнической и радиотехнической школы подготовки как военных, так и гражданских специалистов.

Заслуги А.С. Попова были отмечены и государством, и научно-общественными организациями. Александр Степанович имел высокий чин статского советника (с 1901 г.), был награжден орденами Св. Анны 3-й и 2-й степеней (1895, 1902), серебряной медалью в память царствования Александра III на ленте ордена Александра Невского (1896), получил премию Императорского Русского технического общества (ИРТО) «за приемник для электрических колебаний и приборы для телеграфирования на расстоянии без проводов» (1898). Жюри Всемирной выставки в Париже, посвященной смене столетий, присудило ему большую золотую медаль и диплом за радиоаппаратуру его системы, демонстрировавшуюся в действии.